Внутренний аудит ХАССП на предприятиях пищевой промышленности

На предприятиях общественного питания регулярно проводят внутренний анализ по системе ХАСПП. Главной задачей аудита является проверка соответствия параметров реализуемой продукции утвержденным стандартным требованиям и нормативам. Процесс включает в себя исследование и мониторинг всех этапов производства с целью получения максимально точной информации. Выявление несоответствия и недостатков применяемых технологий, способов контроля качества и безопасности товаров проводят сравнением с положениями концепции.

К проверке приступают только в случаях внедрения внутреннего аудита ХАССП на постоянной основе.

Особенности проведения аудита ХАССП. Нужен ли он?

Внутренняя проверка ХАССП основана на следующих важных принципах:

  • Результатом аудита является запротоколированный документ с данными проверки. Его передают лицам, отвечающим за отдельные этапы производства, где были выявлены несоответствия положениям концепции.

  • Регистрационные протоколы, заверенные участниками аудита – главная контролирующая документация.

  • Регулярность проведения проверочных процедур устанавливают в индивидуальном порядке. Алгоритм проверки зависит от типа проверяемого предприятия и вида выпускаемой продукции.

  • Проведение внутренних проверок системы ХАССП по протоколу могут осуществлять специалисты, прошедшие обучение и имеющие соответственное разрешение. Внутренний аудит на предприятиях общественного питания и проверка системы ХАССП, значение которой весьма высоко, решает следующие задачи:

  • Оценка условий производственного процесса в целом и отдельных участков на соответствие регламенту ТР ТС.

  • Анализ результативности после итогов предшествующих аудит-процедур.

  • Проверка документационного оборота и учета.

  • Сбор данных и их анализ по отдельно взятым производственным участкам.

  • Мониторинг соответствия качества товаров и продукции положениям и нормативам.

  • Выявление методов, способов, технологий, не соответствующих требованиям разработанной концепции ХАССП, блок-схемы для ресторана, кафе, бара и иных заведений.

  • Исследование проведенных изменений, составление рекомендаций по улучшению условий и совершенствованию производственного процесса.

  • Цена на проведение внутренней проверки согласно приказу ХАССП зависит от масштабности производства и вида выпускаемой продукции.

    << Полезно знать