На предприятиях общественного питания регулярно проводят внутренний анализ по системе ХАСПП. Главной задачей аудита является проверка соответствия параметров реализуемой продукции утвержденным стандартным требованиям и нормативам. Процесс включает в себя исследование и мониторинг всех этапов производства с целью получения максимально точной информации. Выявление несоответствия и недостатков применяемых технологий, способов контроля качества и безопасности товаров проводят сравнением с положениями концепции.
К проверке приступают только в случаях внедрения внутреннего аудита ХАССП на постоянной основе.
Особенности проведения аудита ХАССП. Нужен ли он?
Внутренняя проверка ХАССП основана на следующих важных принципах:
Результатом аудита является запротоколированный документ с данными проверки. Его передают лицам, отвечающим за отдельные этапы производства, где были выявлены несоответствия положениям концепции.
Регистрационные протоколы, заверенные участниками аудита – главная контролирующая документация.
Регулярность проведения проверочных процедур устанавливают в индивидуальном порядке. Алгоритм проверки зависит от типа проверяемого предприятия и вида выпускаемой продукции.
Проведение внутренних проверок системы ХАССП по протоколу могут осуществлять специалисты, прошедшие обучение и имеющие соответственное разрешение. Внутренний аудит на предприятиях общественного питания и проверка системы ХАССП, значение которой весьма высоко, решает следующие задачи:
Оценка условий производственного процесса в целом и отдельных участков на соответствие регламенту ТР ТС.
Анализ результативности после итогов предшествующих аудит-процедур.
Проверка документационного оборота и учета.
Сбор данных и их анализ по отдельно взятым производственным участкам.
Мониторинг соответствия качества товаров и продукции положениям и нормативам.
Выявление методов, способов, технологий, не соответствующих требованиям разработанной концепции ХАССП, блок-схемы для ресторана, кафе, бара и иных заведений.
Исследование проведенных изменений, составление рекомендаций по улучшению условий и совершенствованию производственного процесса.
Цена на проведение внутренней проверки согласно приказу ХАССП зависит от масштабности производства и вида выпускаемой продукции.