• Главная
  • Пролонгация сроков годности продукции

Пролонгация сроков годности продукции

Срок годности продукции

Сроки годности и условия хранения пищевых продуктов устанавливаются изготовителем пищевых продуктов или разработчиком нормативной и технической документации в соответствии с гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, и вносятся в нормативную или техническую документацию в установленном порядке.

Каждый производитель заинтересован в такой услуге, как продление (увеличение) срока годности продукции, выпускаемого его предприятием. Для этого применяются современные способы изготовления пищевых продуктов, способы их упаковки. После процесса изготовления для готового товара необходимо обозначить в какой отрезок времени данный товар можно употреблять в пищу или эксплуатировать с полной безопасностью для здоровья и жизни, в данные сроки производитель несет полную ответственность за проданную продукцию.

Продление сроков годности продукции – это важнейший этап, который стоит доверить профессионалам в данной отрасли. На этапах разработки срока годности товары подвергаются строгой проверке и исследованиям.

Согласно п. 1.9 СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» сроки годности и условия хранения на продукты, превышающие сроки и/или величины температур хранения для аналогичных видов продуктов, а также сроки годности и условия хранения на новые виды продуктов, должны быть обоснованы в установленном порядке.

Оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов проводится для подтверждения соответствия продуктов установленным гигиеническим требованиям в течение этих сроков. Санпин по акарицидным обработкам и порядок обоснования сроков годности регламентируется МУК 4.2.1847-04 «Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов. Методические указания».

Для подтверждения сроков годности и условий хранения изготовитель или разработчик обязан представить следующие документы:

- технологическое обоснование установления пролонгированного срока годности на продукт;

- нормативные и/или технические документы или их проекты и технологические инструкции (регламенты), рецептуры, разработанные и подготовленные к согласованию в установленном порядке;

- разрешительные документы на используемые сырье, пищевые ингредиенты, пищевые добавки, оболочки, упаковочные материалы, которые могут влиять на сроки годности конечного продукта, или заверенные в установленном порядке копии этих документов;

- результаты лабораторных исследований образцов продукции по подтверждению предполагаемого срока годности.

Специалисты Центра по сертификации и санитарии разрабатывают программы испытаний продукции для обоснования сроков годности. По результатам лабораторных исследований и испытаний оформляется экспертное заключение об обоснованности предлагаемых сроков и условий хранения пищевой продукции.

Закажите продление сроков годности продукции сейчас! Для того, чтобы узнать цену на продление сроков годности продукции, позвоните нашим экспертам или оставьте заявку на сайте.