Система ХАССП в общепите

Надзорный орган федеральной службы, защищающий права потребителей и здоровье людей, следит за работой предприятий общественного питания, деятельность которых основывается на концепции ХАССП по ГОСТ Р 51705 1. Ведомство Роспотребнадзора осуществляет проверку легитимности этих документов. План концепции ХАССП в общественном питании составляется специалистами нашего центра сертификации, а также проводится обучение сотрудников организации, чтобы они могли сами составлять планы.

Методология работы ХАССП для общепита предусматривает обеспечение контроля пищевых продуктов на всех этапах их производства. Особое внимание в этой системе отводится критическим контрольным точкам и анализу возможных рисков. Данная система контроля должна быть на всех предприятиях, включая малые организации и уличные передвижные пункты питания.

Где требуется применение блок-схемы ХАССП?

  • В местах производства пищевой продукции, предназначенной для людей и сельскохозяйственных животных.

  • В фермерских хозяйствах, которые работают с применением ветеринарных препаратов, удобрений и гормонов роста.

  • В складских помещениях, предназначенных для хранения полуфабрикатов, готовых блюд и другого пищевого сырья.

  • В местах переработки сырья растительного или животного происхождения.

  • В торговых предприятиях, специализирующихся на продаже продуктов питания.

Целью применения ХАССП 2019 для общепита является предотвратить появление ситуаций, способных причинить вред здоровью людей, а также уменьшение числа рисков, избежать которых невозможно.

План системы ХАССП на пищевых предприятиях состоит из следующих мероприятий:

  • Проводится анализ технологического процесса приготовления пищи, исследуется взаимодействие готовых блюд, сырья и полуфабрикатов с посудой, окружающим воздухом и температурным режимом.

  • Выявляются факторы, негативно влияющие на применяемые ингредиенты и приготовленные блюда.

  • Определяются методы, влияющие на высокий уровень качества пищи.

  • Изучается процесс разработки и внедрения в приготовление еды новых программ.

  • Контролируется соблюдение на производстве санитарных и гигиенических требований.

  • Полученные данные подвергаются анализу.

При отсутствии на предприятии общепита блока ХАССП, Роспотребнадзором налагаются санкции. Штрафы по ХАССП могут быть весьма внушительными.

<< Полезно знать