Надзорный орган федеральной службы, защищающий права потребителей и здоровье людей, следит за работой предприятий общественного питания, деятельность которых основывается на концепции ХАССП по ГОСТ Р 51705 1. Ведомство Роспотребнадзора осуществляет проверку легитимности этих документов. План концепции ХАССП в общественном питании составляется специалистами нашего центра сертификации, а также проводится обучение сотрудников организации, чтобы они могли сами составлять планы.
Методология работы ХАССП для общепита предусматривает обеспечение контроля пищевых продуктов на всех этапах их производства. Особое внимание в этой системе отводится критическим контрольным точкам и анализу возможных рисков. Данная система контроля должна быть на всех предприятиях, включая малые организации и уличные передвижные пункты питания.
Где требуется применение блок-схемы ХАССП?
-
В местах производства пищевой продукции, предназначенной для людей и сельскохозяйственных животных.
-
В фермерских хозяйствах, которые работают с применением ветеринарных препаратов, удобрений и гормонов роста.
-
В складских помещениях, предназначенных для хранения полуфабрикатов, готовых блюд и другого пищевого сырья.
-
В местах переработки сырья растительного или животного происхождения.
-
В торговых предприятиях, специализирующихся на продаже продуктов питания.
Целью применения ХАССП 2019 для общепита является предотвратить появление ситуаций, способных причинить вред здоровью людей, а также уменьшение числа рисков, избежать которых невозможно.
План системы ХАССП на пищевых предприятиях состоит из следующих мероприятий:
-
Проводится анализ технологического процесса приготовления пищи, исследуется взаимодействие готовых блюд, сырья и полуфабрикатов с посудой, окружающим воздухом и температурным режимом.
-
Выявляются факторы, негативно влияющие на применяемые ингредиенты и приготовленные блюда.
-
Определяются методы, влияющие на высокий уровень качества пищи.
-
Изучается процесс разработки и внедрения в приготовление еды новых программ.
-
Контролируется соблюдение на производстве санитарных и гигиенических требований.
-
Полученные данные подвергаются анализу.
При отсутствии на предприятии общепита блока ХАССП, Роспотребнадзором налагаются санкции. Штрафы по ХАССП могут быть весьма внушительными.