Система ХАССП для мясоперерабатывающего предприятия особенности

Особые требования предъявляются к качеству и безопасности производимых товаров. Производители обязаны разработать и внедрить процессы, основанные на нормах/правилах ХАССП в том случае, если продукция попадает под действие тех. регламента Таможенного союза от 2011 года.

Система ХАССП охватила все процедуры, связанные с изготовлением и продажей потребителям

Этапы производства товаров, регламентированные системой ХАССП на пищевом предприятии:

  • заготовка кормов и разведение животных;

  • создание мяса и его полуфабрикатов;

  • складское хранение и логистика;

  • организация общественного питания;

  • реализация продукции.

Санитарные нормы к мясоперерабатывающим организациям

При создании индивидуальной системы безопасности ХАССП на пищевом предприятии следует учитывать сан. требования к организациям по мясопереработке, которые описаны в санитарных правилах.

Ключевые нормы/правила этого постановления:

  • На территории мясоперерабатывающих организаций должны располагаться три основных части: производственная, хозяйственная и загоны для животных.

  • Дезинфекции должен подвергаться весь транспорт, въезжающий на территорию предприятия и перемещающийся по ней.

  • В чистоте должны содержаться территория, все здания и постройки на территории производства. Регламентированы требования к загонам для скота, а также организация путей связи для транспортировки готовых продуктов, животных и отходов предприятия.

  • Вода обязана периодически проверяться, а водные системы коммуникаций содержаться чистыми.

  • Утверждённые требования тех. процессов, в помещениях организации, занимающейся переработкой мяса, определяют необходимые рамки температурного режима воздушных масс и уровень влаги

  • Санитарные правила содержат информацию с требованиями к напольному покрытию, материалам для отделки помещений, частоте уборки и ремонтных работ – как во вспомогательных, так и в основных помещениях.

Контактировать с продуктовыми товарами может только оснащение, произведенные из разрешенных материалов. Обязательно отсутствие коррозии на элементах из металла. Периодическая дезинфекция должна проводиться на всем оборудовании и инвентаре. Наши специалисты осведомлены о нормах ХАССП в общественном питании. Они разработают эффективную программу ХАССП.

<< Полезно знать