Система ХАССП для мясоперерабатывающего предприятия этапы разработки

Отдельные требования выдвигаются к качеству и безвредности продуктов питания. Изготовители обязаны вырабатывать и вводить процедуры, базирующиеся на положениях ГОСТ ХАССП для производства всех товаров, оказывающихся под влиянием Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Главные стадии разработки ХАССП

В организациях, выпускающих мясную продукцию, разработка концепции ХАССП в общественном питании состоит из следующих стадий:

  • Администрация организации формирует группу ХАССП, которая состоит из сотрудников фирмы, для разработки и внедрения концепции.

  • Эта группа отображает всю изготавливаемую номенклатуру товаров с перечислением всей нормативной и технической документации на ее производство, состав, требования безопасности, распознавания, правила и сроки содержания.

  • Группа выясняет назначение каждого вида мясного продукта и определяет лимиты в его использовании для некоторых потребительских групп (больных аллергией, девушек в положении, детей, больных диабетом и др.).

  • Специалисты вырабатывают схемы очередности стадий тех. процесса производства мясопродуктов и полуфабрикатов с перечислением проверяемых на стадиях параметров и предполагаемых доводок продуктов питания.

  • Группа отслеживает выдерживание очередности стадий тех. процесса производства мясопродуктов и полуфабрикатов в действительности, и, в случае потребности, вносит коррективы в выработанные схемы.

  • Специально созданная группа обнаруживает и подвергает анализу все вероятные опасности на каждой стадии процесса производства мясопродуктов и вырабатывает упреждающие действия для их предотвращения и сведения к минимуму.

  • Для любой обнаруженной степени риска наши сотрудники устанавливают тревожные контрольные точки.

  • Специалисты ХАССП для общепита определят критические границы для каждой ККТ и вырабатывают способ наблюдения.

  • Группа ХАССП в Краснодаре разрабатывает регулирующие процедуры для всех ККТ, в случае превышения определенных критических границ.

  • Эта группа создает порядок протоколирования работы системы и выполнение ревизий.

Все эти вышеописанные стадии должны досконально описываться в специальных актах. Наша компания разработает и внедрит ХАССП в максимально сжатые сроки.

<< Полезно знать