Основные принципы ХАССП

Организационная и прочая структуры документации ХАССП целиком подчиняются действующим нормам, а процесс их введения в учреждении происходит по составленной и прописанной поэтапной инструкции.

К базовым принципам ХССП ИГО ГОСТ относят:

  • Определение рисков, оценивание возможности их появления, уровень возможной угрозы для качества и безопасности произведенной пищевой продукции с этапа производства сырья и до этапа употребления продукта.

  • Расчет возможной критической ситуации на контрольных точках.

  • Расчет всех возможных свойств, включая проблемные числовые на критических контрольных точках.

  • Улучшение системы контроля по результатам критических контрольных точек в каждом отдельном учреждении.

  • Создание и внедрения мероприятий, препятствующим несоответствиям согласованным показателям.

  • Создание расчетной системы для определения итогов в соответствии со стандартами в приказе ХССП.

  • Сохранение и постоянное обращение к документам предприятия, которые регулируют технические процессы.

Особенности использования систем ХАССП в общественном питании

Введение стандартов системы управления качеством ХССП на предприятии осуществляется по таким этапам:

  • Назначение рабочей группы ХССП в учреждении, в составе не менее 2 членов.

  • Проведение процедуры определения сырья, полуфабрикатов, которые используются в процессе деятельности, а также готовых результатов (продуктов, блюд).

  • Создание плана ведения процессов.

  • Применение планов в практической деятельности.

  • Определение вида применения и воздействия на продукцию, последующее влияние на характеристики ингредиентов.

  • Комплексный анализ рисков, которые смогут возникнуть при применении новой техники или нового сырья.

  • Выявление всех процессов, которые требуют высокого уровня контроля.

  • Расчет максимальных показателей для каждой контрольной точки.

  • Введение системы контроля за всеми видами деятельности, которые требуют повышенной внимательности.

  • Максимальное устранение существующих рисков.

  • Создание системы проверки и оценивания эффективности и результата проделанной работы.

  • Подготовка всех необходимых документов.

Квалифицированные сотрудники нашего центра сертификации рекомендуют использовать все перечисленные принципы системы ХССП в питании и провести процесс введения ХССП последовательно. Результатом станет не только соответствие требованием Закона, но и общее положительное влияние на работу предприятия.

<< Полезно знать