Организационная и прочая структуры документации ХАССП целиком подчиняются действующим нормам, а процесс их введения в учреждении происходит по составленной и прописанной поэтапной инструкции.
К базовым принципам ХССП ИГО ГОСТ относят:
-
Определение рисков, оценивание возможности их появления, уровень возможной угрозы для качества и безопасности произведенной пищевой продукции с этапа производства сырья и до этапа употребления продукта.
-
Расчет возможной критической ситуации на контрольных точках.
-
Расчет всех возможных свойств, включая проблемные числовые на критических контрольных точках.
-
Улучшение системы контроля по результатам критических контрольных точек в каждом отдельном учреждении.
-
Создание и внедрения мероприятий, препятствующим несоответствиям согласованным показателям.
-
Создание расчетной системы для определения итогов в соответствии со стандартами в приказе ХССП.
-
Сохранение и постоянное обращение к документам предприятия, которые регулируют технические процессы.
Особенности использования систем ХАССП в общественном питании
Введение стандартов системы управления качеством ХССП на предприятии осуществляется по таким этапам:
-
Назначение рабочей группы ХССП в учреждении, в составе не менее 2 членов.
-
Проведение процедуры определения сырья, полуфабрикатов, которые используются в процессе деятельности, а также готовых результатов (продуктов, блюд).
-
Создание плана ведения процессов.
-
Применение планов в практической деятельности.
-
Определение вида применения и воздействия на продукцию, последующее влияние на характеристики ингредиентов.
-
Комплексный анализ рисков, которые смогут возникнуть при применении новой техники или нового сырья.
-
Выявление всех процессов, которые требуют высокого уровня контроля.
-
Расчет максимальных показателей для каждой контрольной точки.
-
Введение системы контроля за всеми видами деятельности, которые требуют повышенной внимательности.
-
Максимальное устранение существующих рисков.
-
Создание системы проверки и оценивания эффективности и результата проделанной работы.
-
Подготовка всех необходимых документов.
Квалифицированные сотрудники нашего центра сертификации рекомендуют использовать все перечисленные принципы системы ХССП в питании и провести процесс введения ХССП последовательно. Результатом станет не только соответствие требованием Закона, но и общее положительное влияние на работу предприятия.