г. Краснодар, ул. Тургенева, 110/1
  • Главная
  • Производственный контроль в медицинских организациях

Производственный контроль в медицинских организациях

ВАЖНОЕ В СТАТЬЕ

  1. Медицинские организации обязаны соблюдать требования санитарного законодательства, чтобы обеспечить безопасность лечебно-диагностического процесса как для пациентов, так и для медицинского персонала

  2. Программа производственного контроля позволяет оценить качество выполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий

  3. По результатам контроля администрация медицинской организации принимает управленческие решения

Каждая медицинская организация проводит производственный контроль за соблюдением санитарных правил. Главная цель контроля — безопасность лечебно-диагностического процесса для пациентов и медицинского персонала.

Нормативное регулирование

Производственный контроль регламентируют следующие документы:


Цель производственного контроля:

Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

 

Объекты производственного контроля:

Объектами производственного контроля являются производственные (лечебно-диагностические), общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания медицинских услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда, если иное не предусмотрено федеральным законом.


Зачем нужны дезинфекция и стерилизация в салонах красоты

К дезинфекции и стерилизации инструментов во многих салонах красоты относятся халатно. Например, могут просто протереть маникюрные ножницы спиртовой ваткой и считают, что инструмент готов к работе со следующим клиентом.

Сложно поверить в то, что, придя в салон, заплатив деньги за процедуру, можно заразиться СПИДом. Это вряд ли, но подхватить грибок, стафилококки вполне вероятно. Хоть и эти заболевания можно вылечить, но это не оправдывает не должное отношение специалистов к обработке инструментов. Через ножницы и кусачки бактерии легко могут попасть к клиенту. Если на крае ножниц останется капля крови, этого хватит для попадания инфекции к следующему посетителю.

Многое зависит от руководителя. Если он несерьезно относится к дезинфекции и стерилизации инструментов в салоне красоты, то и специалисты не будут принимать для этого должных мер. Некоторые мастера "для галочки" делают что-то, что стерилизацией назвать нельзя. Такие действия приносят только самоуспокоение, что инструмент якобы продезинфицирован. Надеемся, что это объясняется незнанием, а не вредительством. Но, как известно, незнание не освобождает от ответственности.

Как должна проводиться дезинфекция и стерилизация в салонах красоты

Изучите нормы СанПиН 2.1.2.1199-03. В них есть вся необходимая информация о требованиях к дезинфекции и стерилизации инструментов в салонах красоты. Кроме того, будут полезны и ОСТ 42-21-2-85, СП 1.1.1058-01, СанПиН 2.1.3.1375-03. Если соблюдать все нормы, то различные заболевания среди сотрудников и клиентов не будут распространяться. Например, после маникюра все инструменты, задействованные в процедуре, сразу помещаются в емкости, содержащие специальный раствор. Предварительно мыть инструменты нет необходимости. Если каким-то инструментом можно повредить кожный покров посетителя, то сначала осуществляется дезинфекция, а затем - очистка и стерилизация после каждого использования.

Следует соблюдать правила гигиены, чтобы инфекции не распространялись. Гигиена означает дезинфекцию и стерилизацию всех инструментов, которые используют специалисты, после каждой процедуры. Под такой обработкой подразумевается следующее:

  • Сначала осуществляется предстерилизационная очистка, затем инструменты нужно замачивать в особых растворах, причем соблюдая время нахождения инструментов в жидкости. Время определяет производитель вещества.

  • Инструменты несколько минут ополаскивают водой, хорошо высушивают с помощью тканевых или одноразовых салфеток. Инструмент должен хорошо высохнуть.

  • Инструменты помещают в приборы, предназначенные для стерилизации. Например, автоклав или термостерилизатор. О них расскажем ниже.

  • Инструменты хранят в ультрафиолетовом стерилизаторе. Если такого нет, то можно поместить их в емкость, которая закрывается герметичной крышкой. Еще один вариант - использовать стерильные одноразовые пакеты.

  • Наконец, осуществляется дезинфекция для уничтожения патогенных микроорганизмов. Эта процедура включает в себя целый комплекс мероприятий. Выполнив их, риск распространения микробов в салоне красоты будет исключен.


ДЕЗИНФЕКЦИЯ ИНСТРУМЕНТА


После завершения косметологических процедур не только использованные, но и любые инструменты, которые находились на рабочем столе инструменты, должны пройти несколько последовательных этапов обработки.

Сначала приготавливается дезинфицирующий раствор, в соответствии с инструкций по применению дезинфицирующего средства. Для точного измерения количества концентрата используйте мерный стакан. Можно также использовать для этих целей одноразовый шприц, им удобно отмерять количество необходимого концентрата. В емкость для дезинфицирующих растворов налейте требуемое количество воды, затем добавьте концентрат.

Удобство и эффективность дезинфекции инструмента на рабочем столе во время процедуры обеспечит удобная емкость (лоток) для дезинфекции. После приготовления рабочего раствора, в емкость погружаются, инструменты в раскрытом или в разобранном виде полностью. Концентрация дезраствора и время экспозиции выбираются в соответствии с режимами дезинфекции, приведенными в инструкции по применению дезсредства.

Обработка вращающихся инструментов должна производиться отдельно от ручных в емкости с внутренней вставкой с отверстиями (ситом). Готовый раствор заливают в количестве, обеспечивающем полное погружение насадок.

Важно! Для дезинфекции маникюрных инструментов в салонах красоты необходимо использовать только предназначенные для этого средства. Учитывать, что в состав этих средств должны входить антикоррозийные добавки


ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ ПОМЕЩЕНИЙ И/ИЛИ РАБОЧИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ


Препараты для дезинфекции помещений и поверхностей наряду с высокой микробиологической активностью обладают отличными очищающими свойствами и не требуют дополнительного и предварительного мытья поверхностей и/или помещений другими моющими средствами. Готовое к применению быстродействующее средство для дезинфекции поверхностей и инвентаря в салонах красоты, на основе изопропилового спирта и комплекса дезинфицирующих добавок. Не содержит формальдегид.

Предназначено для экспресс-дезинфекции, небольших по площади поверхностей в помещениях, оборудования и инструментов на объектах коммунального хозяйства (парикмахерских, массажных и косметических салонах, салонах красоты, гостиницах).

Свойства: обладает антимикробной активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (включая возбудителей внутрибольничных инфекций, микобактерии туберкулеза, кишечных инфекций), вирусов (острые респираторные вирусные инфекции, герпес, полиомиелит, гепатиты всех видов, включая гепатиты А, В и С, ВИЧ-инфекция, аденовирус), грибов рода Кандида, Трихофитон. Средство «Авансепт-спрей» активно разрушает на поверхностях биологические пленки; обладает хорошими моющими свойствами. Средство сохраняет свои свойства после замерзания и последующего оттаивания.

Применение: применяется для обеззараживания поверхностей из любых материалов, за исключением портящихся от воздействия спиртов, и различных объектов способом протирания и орошения.

Дезинфекцию поверхностей помещений, предметов обстановки, медицинских приборов, аппаратов и оборудования способом орошения проводят в отсутствие клиентов. После дезинфекции в салонах красоты помещение проветривают в течение 30 мин. Средство Авансепт Спрей используют для целей дезинфекции объектов однократно.


Методические рекомендации MP 3.1.0178-20 "Определение комплекса мероприятий, а также показателей, являющихся основанием для поэтапного снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения СОVID-19"

1. Разработаны Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

2. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 8 мая 2020 г.

3. Предполагается поэтапное (три этапа) возобновление деятельности предприятий и организаций, деятельность которых непосредственно связана с потребителями, в Российской Федерации. Для каждого из этапов устанавливается свое значение показателей, являющихся основанием для поэтапного снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения COVID-19.

4. Основные показатели устанавливаются Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, значения дополнительных показателей предлагаются главными государственными санитарными врачами субъектов Российской Федерации.

Основными показателями являются:

- Rt - коэффициент распространения инфекции, вычисляемый как среднее количество людей, которых инфицирует один больной до его изоляции,

- наличие свободного коечного фонда для лечения больных COVID-19,

- показатель тестирования на 100 тысяч населения.

В качестве дополнительных показателей могут рассматриваться:

- уровень летальности от COVID-19;

- регистрируемая недельная заболеваемость внебольничными пневмониями (суммарно) в сравнении со среднемноголетним уровнем, рассчитанным за последние 3 года;

- доля лиц, имеющих иммунитет к COVID-19 среди населения по результатам выборочных исследований.

Определение значений дополнительных показателей может использоваться субъектами Российской Федерации для целей подтверждения целесообразности перехода на соответствующий этап.

Значения показателей могут быть скорректированы Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации при изменении эпидемической ситуации и по представлению высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации (руководителями высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации) обоснованных предложений.

5. Решение о поэтапном снятии ограничений принимается высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации (руководителями высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации) на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей субъектов Российской Федерации.

При наличии в субъекте Российской Федерации на момент принятия решения в соответствии с настоящими методическими рекомендациями уже снятых ограничений на отдельные виды деятельности или их отсутствии, решение может не пересматриваться.

Ограничительные мероприятия возобновляются на любом из этапов в случае осложнения эпидемической ситуации.

6. Основным условием перехода к I этапу является устойчивая тенденция к снижению заболеваемости и отсутствие осложнений санитарно-эпидемиологической обстановки на территории.

Оцениваются значения следующих основных показателей*:

- показатель Rt - не должен превышать 1,0;

- наличие свободного коечного фонда - не менее 50% от нормативной потребности в инфекционных койках;

- охват тестированием населения методом ПЦР - не менее 70 на 100 тысяч населения в день (рассчитывается как среднее значение за предыдущие 7 дней).

На первом этапе, с учетом ранее принятых решений, возобновляется работа предприятий, деятельность которых непосредственно связана с потребителями:

- сферы услуг;

- торговли непродовольственными товарами.

Вводятся ограничения на площади открываемых объектов торговли непродовольственными товарами (до 400 кв. м. площади торгового зала, при наличии отдельного наружного (уличного) входа в объект торговли) и предельное количество лиц, которые могут одновременно находиться в торговом зале объектов торговли (исходя из расчета 1 человек на 4 кв. м.).

Становятся возможными:

- занятия физкультурой и спортом на открытом воздухе при условии совместных занятий не более 2-х человек и расстояния между занимающимися не менее 5 метров;

- прогулки на улице не более 2-х человек вместе, при условии социального дистанцирования, исключая посещение мест массового пребывания людей, в том числе детских площадок.

Для перехода ко II этапу оцениваются значения следующих основных показателей:

- показатель Rt - не должен превышать 0,8;

- наличие свободного коечного фонда - не менее 50% от нормативной потребности в инфекционных койках;

- охват тестированием не менее 90 на 100 тысяч населения в день. На втором этапе возобновляется работа:

- предприятий торговли непродовольственными товарами с увеличением площади открываемого объекта до 800 кв. м. площади торгового зала, а также иные форматы торговли, включая уличные;

- отдельных образовательных организаций.

Сохраняются ограничения на предельное количество лиц, которые могут одновременно находиться в торговом зале объектов торговли непродовольственными товарами, в зависимости от его площади (исходя из расчета 1 человек на 4 кв. м.); обязательно наличие отдельного наружного (уличного) входа в объект торговли.

Для перехода к III этапу оцениваются значения следующих основных показателей:

- показатель Rt - не должен превышать 0,5;

- наличие свободного коечного фонда - не менее 50% от нормативной потребности в инфекционных койках;

- охват тестированием не менее 110 на 100 тысяч населения в день. На третьем этапе возобновляется работа:

- предприятий торговли и сферы услуг - без ограничения числа одновременно обслуживаемых посетителей и площади открываемого объекта;

- предприятий общественного питания (при условии расстановки перегородок или расстановки столов на расстоянии 1,5-2 метров);

- всех образовательных учреждений;

- гостиниц;

- мест отдыха населения (парков, скверов и других) при соблюдении условий социального дистанцирования.

7. На всех этапах соблюдаются следующие условия:

- режим самоизоляции для людей с высоким риском тяжелого заболевания (лиц старше 65, лиц с хроническими заболеваниями, в первую очередь - лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями органов дыхания, диабетом) и принятие дополнительных мер при вынужденном выходе из дома;

- сохранение работы в удаленном доступе, если это не нарушает функционирование учреждения/предприятия, или введение, где возможно, посменной работы, с нахождением на дистанционной работе контингентов из групп риска;

- использование гигиенических масок (в транспорте, в общественных местах, при любом выходе на улицу);

- соблюдение масочного режима всеми работающими на предприятиях и организациях любой организационно-правовой формы;

- соблюдение дезинфекционного режима;

- соблюдение социального дистанцирования (не менее 1,5 метров);

- проведение интенсивной информационной работы с населением.

Населению целесообразно использовать личный транспорт.

8. При начале и возобновлении деятельности предприятия и организации должны выполнять мероприятия, направленные на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

9. Высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации (руководителями высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации) на всех этапах, с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки и на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей субъектов Российской Федерации, определяется:

- режим работы предприятий и организаций;

- режим посещения территорий общегородского значения, пляжей, парков и иных мест отдыха, кладбищ, мемориалов;

- вопросы регулирования работы общественного транспорта.

10. Решение о снятии всех ограничений и функционировании всех предприятий и организаций, проведении массовых мероприятий, принимается в каждом субъекте Российской Федерации отдельно, после стабилизации эпидемической ситуации с учетом оценки рисков ее возможного осложнения.

* Методика расчета:

Показатель Rt вычисляется путем деления суммы числа больных, зарегистрированных в субъекте в течение последних 4 суток, на сумму числа больных, зарегистрированных в субъекте за предыдущие 4 суток.

Формула вычислений:

R =(Х 8 + Х 7 + Х 6 + Х 5)/ = (Х 1 + X 2 + X 3 + X 4), где

X 1 - X 8 - число зарегистрированных больных в субъекте за соответствующие сутки.


Свободный коечный фонд рассчитывается по формуле:

СКФ (%)= (СК*100%)/ РК

 

СКФ - свободный коечный фонд (по состоянию на дату отчета)

СК - число свободных инфекционных коек (по состоянию на дату отчета)

РК - число инфекционных коек, запланированных к развертыванию для размещения пациентов с COVID и пациентов с пневмонией (по состоянию на 28.04.2020, в соответствии приказом Минздрава России от 19.03.2020 N 198н "О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения COVID-19").

 

Охват тестированием населения методом ПЦР рассчитывается как среднее значение за предыдущие 7 дней по формуле:

 

ОТ = ((ТС х - ТС х-7) х 100 000/НС)/7, где

 

ОТ - охват тестированием населения методом ПЦР;

ТС х - совокупное количество тестов, проведенных за 7 дней, в последний день оцениваемого периода;

ТС х-7 совокупное количество тестов, проведенных за 7 дней, в первый день оцениваемого периода;

НС - население субъекта Российской Федерации.

 

Для расчета используются официальные данные, публикуемые в информационном ресурсе Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК).


<< Новости